Хабаровский процесс над японскими военными преступниками 1949 г.
Протокол допроса японского военнопленного Ямада Отодзо
Российский государственный военный архив
Заверенная копия.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
свидетеля Ямада Отозоо
гор. Хабаровск
1 декабря 1949 года
Допрос начат в 18 час. 00 мин.
Допрос окончен в 24 час. 00 мин.
Об ответственности по ст. 95 УК РСФСР свидетель Ямада предупрежден (подпись). Допрос ведется через переводчика японского языка Цвирова, который об ответственности по ст. 95 УК РСФСР предупрежден (подпись).
Вопрос: В связи с чем было активизировано производство бактериологического оружия в 1945 году?
Ответ: Производство бактериологического оружия отрядами № 731 и № 100 было активизировано в начале 1945 года в связи с окончанием к тому времени подготовительного периода проводившихся испытаний наиболее эффективных средств бактериологического оружия. Я имею в виду применение бактериологической бомбы «системы Исии», рассеивание блох, зараженных чумой, при помощи авиации и способы наземных бактериологических диверсий, о чем мне было известно из соответствующих докладов генералов Китано, Такахаси и других лиц. В 1945 году в связи с успешным завершением всех подготовительных работ по усовершенствованию наиболее эффективных способов применения бактериологического оружия наступил период массового производства бактериологического оружия в целях его практического применения в любом направлении по первому указанию императорской ставки. На основании изложенного и в соответствии с указанием заместителя Военного министра Японии весной 1945 года мной было дано распоряжение об увеличении массового производства бактериологического оружия отрядами № 731 и № 100 и в связи с этим об увеличении и усовершенствовании оборудования и до укомплектовании отряда № 731 необходимыми специалистами. Кроме того, лично я считаю, что увеличение производства бактериологического оружия в 1945 году было связано с ухудшением военной обстановки на различных театрах военных действий. Однако это мое личное мнение, так как официальной информации по этому вопросу я не имел.
Вопрос: Уточните, когда в штаб Квантунской армии поступило указание заместителя Военного министра Японии об увеличении производства бактериологического оружия.
Ответ: Насколько мне помнится, это указание было получено в марте 1945 года.
Вопрос: Расскажите содержание доклада Исии, который он сделал Вам после возвращения из Токио в 1945 году.
Ответ: Я не припоминаю, чтобы Исии мне делал доклад после возвращения из Токио.
Вопрос: Уточните, какие виды бактериологического оружия были приняты на вооружение Квантунской армии к моменту Вашего вступления на пост главнокомандующего.
Ответ: При моем вступлении на пост главнокомандующего Квантунской армией были утверждены и приняты на вооружение три основных метода применения бактериологического оружия, т.е. распыление бактерий с самолета, сбрасывание бактериологических бомб и, наконец, метод диверсий. К этому времени в этом направлении были разработаны наиболее эффективные способы использования бактериологического оружия, проведено усовершенствование различной аппаратуры для распыления бактерий, усовершенствование специальных авиабомб и разработаны различные способы бактериологических диверсий.
Вопрос: Какие изменения произошли за время Вашего пребывания на посту главнокомандующего Квантунской армией в разработке способов и методов применения бактериологического оружия?
Ответ: Как я уже сказал, основные методы применения бактериологического оружия были приняты на вооружение Квантунской армии и утверждены Генеральным штабом Японии до моего вступления на пост Главнокомандующего, и в этом отношении при мне никаких изменений не произошло. Эти методы мной также были одобрены и остались в силе. Однако за время моего пребывания в Квантунской армии
производились работы по усовершенствованию способов применения того или иного вида бактериологического оружия. Эта работа производилась как в отряде № 731, так и в отряде № 100. В частности, при мне был окончательно усовершенствован способ применения блох, зараженных чумой, путем рассеивания их с самолетов с помощью специальных приспособлений и сбрасывания специальных бомб. По поводу этого способа генерал Китано сделал мне специальный доклад.
Вопрос: Какое решение Вами было принято по докладу Исии о бактериологической бомбе.
Ответ: Решение по докладу Исии о применении специальной бактериологической бомбы было принято моим предшественником генералом Умедзу. Я, ознакомившись с докладом Исии, также одобрил этот способ. Никакого специального утверждения по этому вопросу больше не требовалось.
Вопрос: Какие же вопросы рассматривались временной комиссией штаба Квантунской армии, относящиеся к подготовке бактериологической войны в 1944–45 годах?
Ответ: Этого я лично не помню. Помню, что в мою бытность Главнокомандующим Квантунской армией был рассмотрен вопрос о применении чумных блох для распространения эпидемии чумы путем распыления с самолетов.
Вопрос: Уточните содержание доклада Китано по вопросу применения чумных блох.
Ответ: В октябре или ноябре 1944 года генерал Китано сделал мне подробный доклад о результатах опытов по применению чумных блох как средства бактериологической войны. Доклад Китано сопровождался специальным кинофильмом, привезенным из отряда № 731, также схемами, на которых были обозначены участки, на которых производились опыты по рассеиванию блох, зараженных чумой, с помощью авиации. По своему содержанию доклад Китано обобщал все опыты и изыскания, которые производились в этом направлении, и подводил итоги всей работы. Во время доклада он демонстрировал различные таблицы, наглядно показывающие результаты проводимых исследований и испытаний по заражению территорий бактериями чумы. Лично я, считая способ применения блох, зараженных чумой, весьма эффективным, одобрил доклад Китано и предложенный им способ применения бактериологического оружия.
Результаты опытов по применению блох, зараженных чумой, были представлены в Императорскую ставку непосредственно руководством отряда № 731, минуя штаб Квантунской армии.
Вопрос: Ранее Вы показали, что все решения по вопросам изысканий и производству бактериологического оружия утверждались главнокомандующим после рассмотрения этих вопросов Временной комиссией и представлялись в Генеральный штаб и Военное министерство Японии штабом Квантунской армии. Что же в конечном итоге следует считать правильным?
Ответ: Я полностью подтверждаю ранее мной данные показания, и мне кажется, что в моих показаниях никаких расхождений нет. Дело в том, что доклады, о которых я говорил ранее, касались более важных вопросов и, как правило, относились к разработкам методов применения бактериологического оружия или других более актуальных вопросов. Эти доклады в центр направлялись штабом Квантунской армии. Доклады, связанные с разработкой различных частных проблем, вроде изучения эффективности того или иного способа бактериологического оружия, направлялись непосредственно руководством отряда № 731, в зависимости от их содержания, либо в Императорскую ставку, либо в Военное министерство или в Военную медицинскую академию.
Вопрос: Какие наставления и инструкции были изданы по применению бактериологического оружия?
Ответ: Поскольку вопросы производства и применения бактериологического оружия были весьма секретны и были известны только узкому кругу лиц, штаб Квантунской армии таких инструкций не издавал. Такие инструкции, несомненно, имелись в отряде № 731.
Вопрос: Кем же составлялись эти инструкции?
Ответ: Эти инструкции и наставления предназначались для обучения специальных кадров методам применения бактериологического оружия. Я думаю, что они составлялись в учебном отделе отряда № 731.
Вопрос: Каким образом финансировалась работа по изысканиям и производству бактериологического оружия?
Ответ: Финансирование изысканий и производства бактериологического оружия производилось Военным министерством Японии через штаб Квантунской армии. Подробно о размерах и способах финансирования мне не известно.
Вопрос: Чем было вызвано размещение отрядов № 731 и № 100 и их филиалов в непосредственной близости от границы Советского Союза?
Ответ: По этому вопросу никаких специальных разъяснений мне никто не давал, но лично я считаю, что это было сделано с целью наиболее удобного и быстрого применения бактериологического оружия против Советского Союза.
Вопрос: Каким образом предполагалось использовать бактериологическое оружие против Англии, США и других стран?
Ответ: Оперативные замыслы Генерального штаба Японии мне не известны по этому поводу, но совершенно очевидно, что бактериологическое оружие предполагалось применить главным образом против СССР. Свое заявление против США, Англии и других стран я сделал, основываясь на своих личных предположениях. Я считаю, что бактериологическое оружие было бы применено против США, Англии и других государств в том случае, если бы Советский Союз не выступил против Японии. Вступление в войну против Японии Советского Союза и стремительное продвижение Советской армии вглубь Маньчжурии лишило нас возможности применить бактериологическое оружие против СССР и других стран.
Вопрос: Откуда поступало оборудование в отряды № 731 и № 100 и их филиалы?
Ответ: Насколько мне известно, все необходимое оборудование поступало из Японии. Было ли оно отечественного изготовления или привозилось из других стран, мне не известно.
Вопрос: Скажите, с какой целью штаб-офицеры Квантунской армии принимали участие в маневрах отряда № 731 и № 100?
Ответ: Насколько мне известно, в маневрах, проводимых отрядами № 731 и № 100, штаб-офицеры Квантунской армии участия не принимали.
Вопрос: Вам зачитываются показания обвиняемого Ниси от 28.10.1949 года о том, что работники штаба Квантунской армии систематически посещали отряд № 731 и присутствовали при проведении специальных маневров. Вы подтверждаете эти показания?
Ответ: Штаб-офицеры, присутствовавшие на маневрах, направлялись, по-видимому, непосредственно начальником штаба Квантунской армии. Однако показания Ниси не свидетельствуют о том, что эти посещения были систематические.
Вопрос: Вам зачитываются показания обвиняемого Ниси от 15.11.1949 года, из которых видно, что в октябре 1944 года при экспериментах по рассеиванию чумных блох, проводимых отрядом № 731 на полигоне ст. Аньда, присутствовал представитель штаба Квантунской армии подполковник Мията. Скажите, какое отношение имел Мията к работе 731 отряда?
Ответ: Подполковник Мията, он же принц Такеда, был штаб-офицером стратегического отдела штаба Квантунской армии. Цель его посещения отряда № 731 мне не известна. Полагаю, что, будучи в отряде № 731, он выполнял специальное задание начальника Стратегического отдела.
Вопрос: Вам зачитываются показания свидетеля Фукузуми от 25.10.1949 года о том, что в сентябре 1944 года на спец[иальных] маневрах по испытанию различных бактерий, проводимых на полигоне отряда № 731, присутствовали представители штаба Квантунской армии. С какой целью были направлены представители штаба на указанные маневры?
Ответ: Представители штаба Квантунской армии, о которых говорит в своих показаниях свидетель Фукузуми, были, вероятно, направлены в отряд № 731 начальником штаба.
Вопрос: Не свидетельствуют ли предъявленные Вам показания о том, что штаб Квантунской армии осуществлял постоянный контроль за работой отряда № 731 и № 100 в направлении подготовки бактериологической войны?
Ответ: Направление штаб-офицеров в отряды № 731 и № 100 производилось с целью личного изучения ими тех или иных методов применения бактериологического оружия и эффективности его действия. Эти же офицеры осуществляли непосредственную связь штаба Квантунской армии с отрядами № 731 и № 100 и тем самым контролировали их повседневную деятельность.
Вопрос: Уточните, когда Вам делали устные доклады о деятельности отрядов № 731 и № 100 по изысканию и производству бактериологического оружия начальник санитарной службы Кадзицука и начальник ветеринарной службы Такахаси.
Ответ: Я хорошо помню, что Такахаси и Кадзицука в последних числах июля 1944 года сделали мне доклады: Такахаси, докладывая о работе подчиненной ему ветеринарной службы, одновременно доложил и о деятельности отряда № 100 по подготовке средств бактериологической войны; начальник санитарной службы Кадзицука доложил мне о работе отряда № 731 в том же направлении, т.е. о работе по изысканию и производству бактериологического оружия.
Вопрос: Расскажите подробнее о содержании доклада Кадзицука, сделанного Вам в июле 1944 г.
Ответ: За давностью времени я не помню точного содержания доклада Кадзицука, который он мне делал в конце июля 1944 года. Но я помню, что общий смысл его доклада в части, касающейся деятельности отряда № 731, сводился к тому, что он мне доложил, что 731 отряд проводит секретную работу по изысканиям и производству бактериологического оружия.
Вопрос: Значит, докладывая Вам о состоянии секретной работы, производившейся в отряде № 731 по изысканию и производству бактериологического оружия, Кадзицука был в курсе работ, которые проводились в отряде в этом направлении.
Ответ: Безусловно, что, докладывая мне, Кадзицука был осведомлен о секретной работе, производившейся в отряде № 731 по изысканию и массовому производству бактериологического оружия, иначе и не могло быть, т.к. совершенно естественно, что, не будучи осведомленным, он не мог бы сделать мне доклад.
Вопрос: В чем конкретно заключалось руководство Кадзицука научно-исследовательской работой отряда № 731 по изысканиям и массовому производству бактериологического оружия?
Ответ: Не будучи специалистом-бактериологом, я не знаю конкретной работы Кадзицука в этом направлении. Однако мне известно, что Кадзицука, будучи в курсе всех работ, которые проводились в отряде № 731 по изготовлению и массовому производству бактериологического оружия, осуществлял соответствующее руководство научно-исследовательской работой, связанной с изысканиями и массовым производством бактериологического оружия.
Причем в этой части, в случае необходимости, он сам мог отдавать те или иные распоряжения, которые были направлены на выполнение задач, стоящих перед отрядом № 731 в части изысканий и массового производства бактериологического оружия. Я не могу привести какие-либо конкретные примеры, свидетельствующие о конкретных методах этого руководства, т.к. это были специальные научные вопросы, вытекающие из практической деятельности отряда по подготовке бактериологического оружия. Но совершенно бесспорно, что такое руководство со стороны Кадзицука было постоянным.
Вопрос: Каким образом Кадзицука получал информацию о проводившейся в отряде № 731 секретной работе, направленной на изыскание способов и массового производства бактериологического оружия?
Ответ: Эту информацию Кадзицука получал либо непосредственно от начальника отряда № 731 или из оперативно-стратегического отдела, в зависимости от характера того или иного вопроса, по которому представлялась эта информации.
Вопрос: Скажите, требовалось ли Ваше специальное разрешение для того, чтобы Кадзицука имел возможность получать из отряда № 731 или соответствующих отделов штаба всю необходимую для него информацию о работе отряда № 731 по изысканиям и массовому производству бактериологического оружия?
Ответ: Такого разрешения не требовалось, и Кадзицука сам по своему усмотрению мог получать всю интересующую его информацию от начальника отряда № 731 и оперативно-стратегического отдела.
Вопрос: Были ли такие случаи, когда бы Китано или Исии спрашивали у Вас разрешения ознакомить Кадзицука с секретной работой отряда № 731 по изысканиям и производству бактериологического оружия?
Ответ: Нет, такого случая никогда не было, и по существующему, установленному еще до меня порядку такого разрешения вовсе не требовалось. Этот порядок был установлен еще до меня, и я его не отменял. Выше я уже сказал, что Кадзицука по своему служебному положению мог получать всю необходимую информацию о секретной работе отряда № 731 по своему усмотрению. На посещение Кадзицука отряда № 731 никакого специального разрешения командующего не требовалось, и, если ему по делам службы нужно было посетить отряд, он мог это делать без особого затруднения.
Записано с моих слов правильно и мне, через переводчика, прочитано на понятном мне японском языке (подпись).
Допросили:
сотрудник УМВД по Хабаровскому краю капитан Гойхман
военный прокурор п/полковник юстиции Базенко
переводчик Цвиров
Верно: сотрудник УМВД по Хабаровскому краю (подпись)